Partage des valeurs, partage des saveurs
Partage des valeurs, partage des saveurs
Partage des valeurs, partage des saveurs
Nos engagements
Cannelle & Piment, c’est un traiteur d’exception porté par des équipes engagées qui placent l’humain, la qualité et le sens au cœur de chaque prestation. Cette vision s’exprime chaque jour dans notre cuisine comme dans notre organisation.
Le traiteur à Lyon qui fait toute la différence est éco-responsable est vraiment trop bon change des vies












Une cuisine généreuse, excellente et responsable
Recettes du monde faites maison, produits bio, locaux et de saison. Zéro plastique, anti-gaspi, logistique et livraison optimisées.
Nous cuisinons tout sur place, à partir de produits frais, locaux, bio ou équitables.
Nos menus changent au fil des saisons et incluent toujours au moins 50 % de propositions végétariennes.
Nous limitons notre impact environnemental grâce à :
- l’élimination du plastique à usage unique
- la vaisselle réutilisable ou compostable
- la valorisation de 5 tonnes de biodéchets par an
- une logistique optimisée
530 kg de denrées ont été sauvées en 2023 grâce à notre dispositif zéro gaspi.
1000+
90 000+
5
100 %
530 kg
31,8 %
100%
Une équipe complémentaire et engagée
Nos cheffes, venues des quatre coins du monde, partagent leurs savoir-faire pour proposer les meilleures cuisines du monde dans un cadre professionnel, exigeant et bienveillant.
Cannelle & Piment, ce sont 18 salarié·e·s permanent·e·s, aux parcours riches et variés.
Nos cheffes, issues de 12 nationalités différentes, font vivre une gastronomie du monde généreuse et authentique.
Notre équipe est :
- stable (70 % en CDI temps plein)
- locale (70 % vivent à moins d’1 km du lieu de travail)
- formée en continu (1 formation minimum par an)
Nous cultivons un environnement de travail bienveillant, flexible (semaine de 4 jours, congés adaptés) et participatif.

18
20+
367 m2
12
Un ancrage local et humain
Une structure associative singulière créée par des femmes. À Vaulx-en-Velin comme ailleurs, nous favorisons l’emploi durable, la transmission et le travail collectif. Ici, on avance ensemble.

Cannelle & Piment est une entreprise associative créée en 1990 par un groupe de femmes qui ont choisi de faire de leurs savoir-faire culinaires un levier d’autonomie, de coopération et de lien pour :
- favoriser l’emploi durable
- accompagner des femmes vers plus d’autonomie
- transmettre notre savoir-faire à travers stages, formations et accueil de porteuses de projet
- renforcer le lien social
L’histoire de l’association est racontée dans un livre.
Nos décisions sont prises de manière collective : 45 % des membres du conseil d’administration sont des cuisinières salariées.
30
45%
30
Une exigence reconnue
Prix et Labels
Distinctions, prix et labels obtenus par Cannelle & Piment
Prix du “vivre ensemble en entreprise”, décerné par le préfet du Rhône, Pôle emploi et Le Progrès
Pour la qualité de la dynamique humaine interne.
Double récompense au Cristal des achats (régional et national), organisé par le CDAF
Pour la politique d’achats responsables.
Statut d’entreprise solidaire agréée
Reconnaissance officielle du statut dans le champ de l’ESS.
Label Lyon Ville Équitable & Durable
Attribution continue pour les structures à impact social et écologique positif.
Prix de l’économie sociale et solidaire (ESS)
catégorie « emploi »
Reconnaissance du modèle favorisant l’insertion professionnelle.
Prix de la diversité
Promotion de la diversité dans l’organisation.
Prix national de l’initiative au féminin de l’économie solidaire
Mise en valeur de l’entrepreneuriat féminin dans l’ESS