Partage des valeurs, partage des saveurs

Depuis plus de 30 ans, nous cuisinons la différence.

Partage des valeurs, partage des saveurs

Depuis plus de 30 ans, nous cuisinons la différence.

Partage des valeurs, partage des saveurs

Depuis plus de 30 ans, nous cuisinons la différence.

Nos engagements

 Cannelle & Piment, c’est un traiteur d’exception porté par des équipes engagées qui placent l’humain, la qualité et le sens au cœur de chaque prestation. Cette vision s’exprime chaque jour dans notre cuisine comme dans notre organisation.

Le traiteur à Lyon qui fait toute la différence est éco-responsable est vraiment trop bon change des vies

Multiculturalité des cheffes
Éco-responsable
100% Fait maison
traiteur lyon exceptionnel
Vraiment trop bon
Plusieurs fois primé
Cuisine de saison
CRÉER PAR des femmes
Anti-gaspi solidaire
Cuisine qui change des vies
Valorisation des déchets
Hygiène & Qualité remarquables
Traiteurs à Lyon

Une cuisine généreuse, excellente et responsable

Recettes du monde faites maison, produits bio, locaux et de saison. Zéro plastique, anti-gaspi, logistique et livraison optimisées.

Nous cuisinons tout sur place, à partir de produits frais, locaux, bio ou équitables.
Nos menus changent au fil des saisons et incluent toujours au moins 50 % de propositions végétariennes.

Nous limitons notre impact environnemental grâce à :

  • l’élimination du plastique à usage unique
  • la vaisselle réutilisable ou compostable
  • la valorisation de 5 tonnes de biodéchets par an
  • une logistique optimisée


530 kg de denrées ont été sauvées en 2023
grâce à notre dispositif zéro gaspi.

1000+

prestations réalisées par an
Buffets, cocktails, plateaux repas… organisés avec soin et professionnalisme.

90 000+

personnes servies par an
De la réunion de travail à l’événement de 3000 personnes.

5

tonnes de biodéchets valorisés par an
Grâce à notre lombricomposteur collectif

100 %

des déchets de cuisine, papiers & cartons valorisés
Pour une cuisine vraiment écoresponsable.

530 kg

de denrées alimentaires sauvées par an
Grâce à notre offre « Buffet Zéro Déchet Zéro Gaspillage ».

31,8 %

d’achats responsables. Produits locaux, bio, équitables.
Objectif : 50 % d'ici 2027.

100%

Une carte 100 % végétarienne disponible.
Moins de viande, plus de légumes, plus de saisonnalité.

Une équipe complémentaire et engagée

Nos cheffes, venues des quatre coins du monde, partagent leurs savoir-faire pour proposer les meilleures cuisines du monde dans un cadre professionnel, exigeant et bienveillant.

Cannelle & Piment, ce sont 18 salarié·e·s permanent·e·s, aux parcours riches et variés.
Nos cheffes, issues de 12 nationalités différentes, font vivre une gastronomie du monde généreuse et authentique.

Notre équipe est :

  • stable (70 % en CDI temps plein)
  • locale (70 % vivent à moins d’1 km du lieu de travail)
  • formée en continu (1 formation minimum par an)


Nous cultivons un environnement de travail bienveillant, flexible (semaine de 4 jours, congés adaptés) et participatif.

traiteur cuisiniers lyon

18

emplois salariés permanents
Dont 70 % en CDI 35h, et 70 % habitent à moins d’1 km. Rotation annuelle <10 %

20+

serveurs professionnels formés
Un réseau fiable pour assurer un service de qualité.

367 m2

195 m² de laboratoire + 172 m² de siège social
Espaces rénovés et fonctionnels, avec matériel professionnel.

12

12 nationalités représentées
Une richesse humaine et culturelle au cœur de notre cuisine.

Un ancrage local et humain

Une structure associative singulière créée par des femmes. À Vaulx-en-Velin comme ailleurs, nous favorisons l’emploi durable, la transmission et le travail collectif. Ici, on avance ensemble.

équipe traiteur lyon

Cannelle & Piment est une entreprise associative créée en 1990 par un groupe de femmes qui ont choisi de faire de leurs savoir-faire culinaires un levier d’autonomie, de coopération et de lien pour :

  • favoriser l’emploi durable
  • accompagner des femmes vers plus d’autonomie
  • transmettre notre savoir-faire à travers stages, formations et accueil de porteuses de projet
  • renforcer le lien social

L’histoire de l’association est racontée dans un livre.

Nos décisions sont prises de manière collective : 45 % des membres du conseil d’administration sont des cuisinières salariées.

 

30

personnes accompagnées vers l’emploi
Accueil en stage, formation, accompagnement à la création d’activité…

45%

des membres du Conseil d’Administration sont salariées
Un fonctionnement participatif et coopératif.

30

Un projet né et ancré à Vaulx-en-Velin depuis 30 ans
Créé par et pour les femmes du quartier.

Une exigence reconnue

Prix et Labels

Distinctions, prix et labels obtenus par Cannelle & Piment

2021

Prix du “vivre ensemble en entreprise”, décerné par le préfet du Rhône, Pôle emploi et Le Progrès
Pour la qualité de la dynamique humaine interne.

2016

Double récompense au Cristal des achats (régional et national), organisé par le CDAF
Pour la politique d’achats responsables.

Depuis 2012

Statut d’entreprise solidaire agréée
Reconnaissance officielle du statut dans le champ de l’ESS.

Depuis 2011

Label Lyon Ville Équitable & Durable
Attribution continue pour les structures à impact social et écologique positif.

2011

Prix de l’économie sociale et solidaire (ESS)
catégorie « emploi »

Reconnaissance du modèle favorisant l’insertion professionnelle.

2011

Prix de la diversité
Promotion de la diversité dans l’organisation.

2002

Prix national de l’initiative au féminin de l’économie solidaire
Mise en valeur de l’entrepreneuriat féminin dans l’ESS

Votre devis en un clin d'œil

Simple, sans engagement & rapide

Dites-nous à qui envoyer le devis!